西安乡党臊子面有几家?

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早上去吃面,去的是丰庆路和白庙村十字西北角一家刚刚开业的小店——老孙家味道坊。吃的是岐山臊子面。

一般说来,西安人爱吃臊子面,这几乎是普遍认知。可是,如果要在西安找一家最好的、最地道的岐山臊子面,或许很多人都会脸茫然,甚至会觉得这个题目是在玩笑。因为,西安的臊子面馆子很多,随便一个街道、村口都有很多家,老字号也有很多家,但人们觉得最好的、最地道的岐山臊子面,估计很少有人能给个正确的答案。

对于西安的各色面食,我有感于它们的相似之处。所以很难说出哪种面最好吃。但是,相比很多面条,岐山臊子面有一个最突出的特点就是它面的种类是活的。

什么叫“活面”?就是在面里适当添加一些玉米粉或大豆粉等膨松剂。以使面团内部蜂窝状更多,面粉颗粒小且均匀,蛋白质分子缔结成大分子聚合体。当然,相对传统挂面而言。这些特殊面营养成分和食疗价值较低。但它的口感更好。更适合大多数人。

如果是干面,下锅煮熟后,还要用冷水稍加少许食用盐过一次,再挑出来控水放入锅中煮熟,这样煮出来的面,口感更好。当然过水的干面,保质期更短。不过现代人的饮食习惯,很少有人愿意吃这种原生态的面条。

至于说臊子面中常见的鸡汤、豆腐乳、葱花、姜丝等等,每个人可根据自己的口味添加。只有一点是需要特别提醒的,那就是一定要使用鲜鸡汤。因为,这样一面吃起来的味道才会更加鲜美滑润。

对于老孙家味道坊这家新开的店子,从店面位置、装修和后厨操作间来看,老板是一个讲究人。而从面条的色泽、外形看,其机器加工面、挂面居多。

西安的面条,大多数是手擀面。即使是机器加工的面条,也大都是湿面条。即面筋未完全软化,这样加工的面条含水量较高。做汤面条时,要弄散不开;做捞面时,不容易熟,而且口感发硬,不能成条。干面条,便于保存,而且食时吸水快,口感好。当然用快煮好时才放的蔬菜做汤,面条会蘸上蔬菜之气味,但不易消化。

从老板端上来的岐山臊子面,吃在嘴里感觉不出有什么过分之处。虽然,我能感受到肉香和豆香味。但总感觉还有欠欠欠……(此处三个省略号,表示我的感受不能言说)。

作为地方名小吃,或许是因为我吃过太多的岐山臊子面之故,总觉得缺少点睛之笔。而其中比较突出的差别,就是肉香和豆香的配比问题。肉香过多,就会觉得太油;而豆香过多,又会觉得那是臊子炒豆芽而已。而最关键的差别就是在汤的味道上。可惜,这个只有滋味,无法言说。

其实,只要用心,西安的小吃老板们完全可以让自己的产品更上一筹。因为很多菜品的突出,就在于最后的那几道工序,如糖醋鱼的甜味、酸鱼的酸味、酥肉的醇香……而那一道道的工序,会让成品更具有口感,更活色生香。西安的臊子面如此这般,其实也可以更精彩。

为此,我写了以上这篇文章。当然,我同时也要求:各位看官,如果你曾经吃过西安的岐山臊子面。或者,你正在吃西安的岐山臊子面。请你有空也顺便发个感想和体会出来,也让我们这些没有吃到最好吃得、最地道岐山臊子面的朋友们,也感受一下西安臊子面的生动和精彩。

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